ブロッコリースプラウトの効果。女性に必須の栄養素がたっぷり!


美容と健康に効果的と謳われて、様々なスーパーフードがブームになっては消えていく中、常に人気上位でその効果も抜群と評判なのがブロッコリースプラウトです。

値段も手ごろで入手しやすく、カイワレ大根のようなヘルシーな見た目と風味は気軽に食べ続けることが出来ます。

女性に嬉しい栄養素がたっぷりの話題のスーパーフード、ブロッコリースプラウトの驚くべき効果の秘密に迫ります。

ブロッコリースプラウトはダイエットに効果あり!

ブロッコリースプラウトとは、見た目はカイワレ大根に似ていますが、ブロッコリーの新芽です。生まれたての小さな赤ちゃんブロッコリーと言った所ですが、その栄養素は成熟したブロッコリーよりも多くの含有量があり、効果も非常に高いのが特徴です。

中でも第七の栄養素として注目されるファイトケミカルの1種であるスルフォラファンという成分は肝臓の解毒力を上げる効果があり、ダイエット効果も期待出来ます。

★ブロッコリースプラウトで期待されるダイエット効果

  • ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含んでいる
  • 肝臓の解毒力(デトックス効果)が上がり、痩せやすい身体になる
  • 内臓脂肪の蓄積を予防し、メタボリックシンドロームを防ぐ

★ブロッコリースプラウトの効果的な食べ方
 
1・加熱せず生で食べる(20グラム程度でOK)
2・よく噛む
3・三日に一度のペースで摂取するようにする

栄養豊富なブロッコリースプラウトですが、なんといっても体の中の老廃物を輩出するデトックス効果が高いことがポイントです。

食べ続けることでダイエット効果も期待できるでしょう。カロリーも100グラムで17キロカロリーとぐっと低いので、食べ過ぎて太る心配もありません。

解毒作用は約3日間効果が持続するので、3日に一度のペースで20グラム程度食べればOKです。加熱せず、生でよくかみ砕くことで栄養効果が高まりますので、これらを意識して食べるようにしましょう。

薄毛を防ぎ、美髪効果も

パーマやヘアカラーを繰り返して髪が傷んでしまっていたり、不規則な生活やストレスで抜け毛や薄毛に悩んでいる女性も多いのではないでしょうか。

艶々の綺麗な髪は女性の美しさを際立たせてくれますが、健康な髪の毛を育てる効果がブロッコリースプラウトにはあるのです。

ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンは、高い抗酸化作用があり、老化を予防する作用があります。

それに加えてビタミンCが頭皮の血行を良くするサポートをしており、更に髪の毛を作る重要な役割を担う必須ミネラルの亜鉛も含有しています。

これらの相乗効果により頭皮や髪を健康に保ち、育毛や美髪の効果があるという研究結果が出ています。

ブロッコリースプラウトを食べ続けることで、抜け毛や薄毛に悩む人はもちろん、誰もが健やかな美しい髪を手に入れることが出来るようになるでしょう。

ブロッコリースプラウトは健康の強い味方

ブロッコリースプラウトには美容や健康に必須といわれる栄養素が、成熟したブロッコリーの何倍も多く含まれ、食べ続けるだけで様々な健康効果が得られる事が研究機関で実証されています。

安価で気軽に食べることが出来て、しかも美容と健康に良いというまさにスーパーフードのブロッコリースプラウト。具体的にどんな効果が期待されるのか挙げていきましょう。

<ブロッコリースプラウトに期待される効果>

  • ダイエット
  • 育毛
  • 花粉症
  • アンチエイジング
  • 体内除菌
  • 二日酔い
  • がん予防

ブロッコリースプラウトに含まれるスルフォラファンを筆頭に、ビタミンやミネラルなどの栄養効果も相まって解毒作用で免疫力が向上し、体内の病原菌に対する防御力がアップするといわれています。

デトックスすることで体内から有害なものを排出し、負担のかかりやすい肝臓を様々な障害から守るので、アレルギー等の炎症を抑え、病気になりにくい健康な身体作りができるようになります。

★食べ続けることで病気の予防になる

つらい症状が出てから対処療法で薬を飲んで一時的に症状を抑えるよりも、日ごろからブロッコリースプラウトを食べるようにして、体内の免疫力を高めていくほうが病気の予防にもなり断然健康的です。

日々の美容や健康を考えるのなら、継続してブロッコリースプラウトを摂取していくとよいでしょう。

簡単レシピで美味しく食べよう

ブロッコリースプラウトは、生で食べるとその栄養分を損なわずに摂取することが出来ます。そのままドレッシングをつけて食べるのもOKですが、様々な料理にアレンジして食べることで飽きずに続けることが可能なので、好みに応じて色々工夫して食べてみましょう。

★生で食べられるちょい足しがおススメ

なんと言っても素材の味をそのまま活かして食べられるのがちょい足しの良い所です。

<おすすめちょい足しメニュー>

  • スープ類の仕上げに入れる
  • 刻んで納豆の薬味にする
  • ラーメン、そば、うどん、パスタの麺類のアクセントにする
  • 肉料理などのメインディッシュの彩りとして加える
  • 風味や香りにが気になるときは茶わん蒸しやオムレツに入れてもOK
  • (火を通すときは短時間でサッと仕上げに使うようにしましょう)

<混ぜても和えても美味しい>
ブロッコリースプラウトは料理に混ぜたり和えたりしてもとても美味しいです。好みに合わせて色々なメニューを楽しみましょう。

  • 鶏のささ身やツナと混ぜる
  • クリームチーズで和える
  • もやしを加えてナムル風に
  • 豚バラとポン酢でさっぱりと
  • 竹輪とマヨネーズで和える

*ポイントは生の素材を活かすこと、火を通すときは極力栄養素が流れてしまわないように短時間で一気に仕上げるようにしましょう。

ブロッコリースプラウトを自分で育ててみよう

スーパーで購入しても100円前後と非常にリーズナブルなのがブロッコリースプラウトの魅力のひとつです。しかも毎日ではなく3日に1回のペースで食べれば良いという面でも経済的で有難いですよね。

しかしながら、このブロッコリースプラウトは、種から自分で育てることも簡単にできるので購入するよりも更にお得です。

ブロッコリースプラウト育成の為の材料は栽培キットを購入すれば楽に準備できますし、家にある手近なもので栽培が可能なので、ぜひスプラウトの栽培と収穫にチャレンジしてみましょう。

<ブロッコリースプラウトを育てるための材料>

  • ブロッコリースプラウトの種(薬剤のついていないもの)
  • プラカップ、タッパーなど、水がためられる底が平らな容器
  • ペーパータオル・キッチンスポンジなど
  • 水差し

★ブロッコリースプラウトの栽培方法

1・容器にキッチンペーパー(スポンジ)を敷き、ひたひたになる位に水を入れる
2・種を重ならないように平らに広げて蒔く
3・段ボールに入れたり、アルミホイルをかけたりして光を当てないようにする
4・乾かないように霧吹きや水差しで常に濡らす
5・3~5日程度で発芽するので、芽が出そろったら古い水を捨てて取り換える
6・1週間程で5センチ位に伸びたら日当たりのよい場所に出す
7・緑色になったら根元を切り取って収穫する

ブロッコリースプラウトを育てる際の注意点として、気温は20度前後をキープすること(夏以外に育てるのが望ましい)、指で種を触らないこと(雑菌の繁殖を防ぐため)、水換えは毎日行うこと(腐らないようにするため)を留意しておくと良いでしょう。

大それた準備をしなくとも、キッチンで気軽に育てて収穫できるのが利点ですので、まずは気軽に始めてみるのも良いと思います。

ブロッコリースプラウトで健康美人に

手ごろな価格で、適量を数日ごとに食べるだけ。しかも料理にもアレンジしやすく、栽培も自分で簡単にできてしまう・・、それでいて美容と健康に絶大な効果を発揮するという、そんな奇跡のようなスーパーフードというのは今まであったでしょうか?

ブロッコリースプラウトは、忙しい現代の女性に必要な栄養素を多く含んでいるだけでなく、より美しくより健康的に体質改善出来る、奇跡のスーパーフードです。
身近で取り入れやすいのも嬉しいですし、続けやすさも魅力のひとつですよね。

ぜひ日々の生活にブロッコリースプラウトを少し加えて、美しく、健康的な女性を目指しましょう。

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